Меню
ООО Русдом

МАКЕТ АЛБАЗИНСКОГО ОСТРОГА В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ или история о том, как мы попали в древнюю Русь

Проект дореволюционного загородного дома начала XX века

Проект дореволюционного загородного дома под Санкт-Петербургом начала XX века с современной планировкой

Наша компания давно интересуется историей с архитектурной точки зрения. Нам нравятся исторические проекты, нравится их восстанавливать, а также нравится с ними работать в формате оптимизации под реалии современности. Традиции, историю всегда нужно держать в голове, чтобы не сбиться с пути и сохранить Русский Дух, как в элементах архитектуры, так и в собственной душе. Но… Это лирика, интересное впереди!

Макет Албазинского острога в Коломенском. Времена и эпохи

На весенней выставке 2017 года к нам пришли самобытные молодые люди и предложили построить сторожевую башню по историческому проекту. Да не просто срубить, а по старинушке: из тонкомера (так плотники называют бревна малого диаметра), да под топор.
«Сможете?» - спросили они.
«Сможем» - ответили мы.

Другого ответа в принципе и не могло быть. Мы всегда работаем по старинным русским технологиям вот уже 20 лет, поэтому сложности в поставленной задаче не видели. Началась работа. Самобытные молодые люди вскоре приехали в офис компании и оказалось, что дело башней не ограничится. Проект рос не по дням, а по часам. И вскоре вырос в макет Албазинского острога в натуральную величину. Со стороны архитекторов-реконструкторов были выполнены работы по восстановлению внешнего облика острога, за нами были рабочие чертежи, техническая часть, изготовление и установка. Дело усложнялось тем, что данное сооружение заявлялось, как временное, возводимое в рамках фестиваля «Времена и Эпохи», т.е. устанавливалось без фундамента? на короткий срок, для реконструкциии эпизода пограничной битвы Русско-польской войны 1654–1667 гг.

Прикоснуться к истории, не ново для нас. Мы не только восстанавливаем исторические проекты в бумажном виде, но и возводим дома по историческим проектам. Работа над историческими проектами ведется по нескольким направлениям: для частных клиентов важно сохранить облик старинных проектов, но адаптировать к реалиям современного мира; для музейных заказчиков важно восстановить проект как можно точнее к оригиналу.
И то, и то интересно и возможно.

Сам Албазинский острог — интересное явление в русской истории, первые воспоминания о нем относятся к 1650 году и связаны с именем Ерофея Хабарова и его отрядом казаков, которые без боя заняли городок, принадлежавший на тот момент Албазе-даурскому князю. Острог был крупнейшим укреплённым поселением русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII века.

Албазинский острог на Амуре был первой столицей Амурского края и крупнейшим укрепленным поселением русских первопроходцев во второй половине XVII века.

29 августа 1689 г - знаковая дата для Острога: в Нерчинске был подписан русско-китайский договор, по которому граница между двумя государствами оказывалась за пределами русской территории и острог подлежал уничтожению. Таким образом, Албазин был покинут и разорен. В настоящее время сохранились остатки Албазинского городища. В этих краях был основан музей, посвящённый амурской земле и истории Албазинского острога. Так что все любители истории могут приехать в село Албазино и окунуться в историю.

А у жителей Москвы и Подмосковья этим летом была возможность погрузиться в историю дальних уголков нашей родины, не выезжая из столицы и стать свидетелем событий дней давно минувших.

Деревянный острог в Коломенском

Для того, чтобы это было возможно, наша компания работала всю весну не жалея сил и времени. Но одно дело - изготовить масштабное строение, а другое - организовать доставку и установку в черте города - это вопрос грамотной логистики. Задача была не из легких: Москва, девять огромных фур до верха заполненные брёвнами (бревна все ручной рубки, каждому бревну предназначено своё место в строении и перепутать хоть малейшую деталь недопустимо), относительно небольшая площадка для разгрузки, срок установки 14 дней, площадь застройки 900 м2. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что задача вполне решаема. Опыт работы в различных условиях помог выполнить все работы к сроку. И уже 26 и 27 августа 2017 года Албазинский острог в парке Коломенское «ожил», принял в свои врата русских воинов и отразил атаку неприятеля.

График работы:

Вторник-Пятница - 1100-1800
1800-2100 - по предварительной записи
Суббота - 1100-1600 по предварительной записи
Воскресенье-Понедельник - выходные