Проекты усадебных домов и деревянных домов большой площади
Усадьба - в русской архитектуре - комплекс жилых, хозяйственных, парковых и других построек, составляющих единое хозяйственное и архитектурное целое. Различают:
- боярские усадьбы до XVII в., носили как правило весьма утилитарное значение, это был обычный деревянный дом, просто большой;
- помещичьи усадьбы ХVIII-ХIХ вв., включающие барский дом с флигелем, обслуживающие постройки конюшни, оранжереи, сараи, парк, а также церковь;
- городские усадьбы ХVIII-ХIХ вв., включающие дом-особняк, "службы", сад или двор.
Первоистоками возникновения усадеб и усадебных домов стоит считать дома княжеских тиунов (управляющих, с функциями судей низшей степени) в древней Руси. Как правило, в селе, рубленые дома тиунов выделялись и размерами и наличием хозяйственных построек на подворье. Такие подворья были прообразом поместных усадеб. В современном понимании усадьбы, начали появляться как загородные подворья бояр. Они включали в себя боярские хоромы, людскую – отдельно стоящее здание для прислуги, амбары, конюшни, дровники и прочие службы. Концентрировались такие усадьбы в ближайшем Подмосковье.
Толчком к широкому развитию усадебного строительства послужила щедрая раздача земель Петром Алексеевичем ближайшим сподвижникам. Таким образом, начали появляться дворянские помещичьи усадьбы. Рассвет строительства усадеб приходится на период XVIII- первой половины XIX века. В эти годы происходит активное строительство усадеб по всей европейской части России. В этот период утилитарное назначение усадьбы меняется на место комфортного проживания. Из западной культуры приходит понятие садово-парковой культуры, включающей в себя декоративные водоемы, малые архитектурные формы, мощеные дорожки и т.д.
Русская усадьба XVIII-XIX веков – родовое поместье, родовое гнездо, место, где владелец, создавал обустроенный по своим желаниям уголок рая.
Усадебные дома в России имели ряд характерных особенностей:
- Большая площадь основного строения - усадьбы;
-
Разделение помещений усадебного дома на зоны:
- людская половина, где жила домовая прислуга и няньки;
- технические помещения;
- господская половина дома
- каминный зал или библиотека;
- гостиная, где принимали гостей;
- детская часть дома, где жили дети;
- личные помещения владельцев, спальные комнаты, будуар, личный кабинет хозяина.
- Часто усадебные дома имели флигель и гульбище, место, где господа могли испить чаю на открытом воздухе в хорошую погоду.
Последнее время в России возрождается интерес к усадьбам и усадебным домам. Вашему вниманию представлены некоторые проекты, сделанные в концепции усадебных домов.
Новые проекты усадеб и загородных домов
-
Проект двухэтажного дома "Олли"
Площадь: 370 м2
-
Проект жилого дома "Север"
Площадь: 250 м2
Проекты усадебных домов
-
Проект усадебного дома "Иван"
Площадь: 250 м2
-
Проект трехэтажного дома "Павел-2"
Площадь: 300 м2
-
Проект усадебного дома "Форт-1"
Площадь: 550 м2
-
Проект усадебного дома "Форт-2"
Площадь: 540 м2
-
Проект усадьбы "Канадский"
Площадь: 310 м2
-
Проект усадебного дома "Павел"
Площадь: 250 м2
-
Сказочный теремок по мотивам В.М. Васнецова
Площадь: 350 м2

